阿里无人配送车进入上100所高校 支持L4级自动驾驶

时间:2021-09-28 15:34:47       来源:CNMO

9月27日,达摩院自动驾驶实验室宣布,其自研的支持L4级自动驾驶的物流配送无人车“小蛮驴”已落地全国22个省份,进入了超过一百所高校和社区,为20多万人配送过包裹,累计订单超100万。

根据相关介绍,该款无人物流配送车拥有L4级自动驾驶能力,其只需0.01秒便可判断上百个行人和车辆的行动意图。根据达摩院自动驾驶研究院负责人王刚的说法,自动驾驶技术发展到今天,已经进入了一个新的阶段,即通过产品来驱动自动驾驶技术的发展。而该车的出现,正是这一理念的体现。其诞生一年来快速完成产能爬坡,实现规模化落地从0到1的突破。在王刚看来,无人物流车继续规模化发展,会对自动驾驶技术的进一步发展带来促进和推动作用。

达摩院近年来加大了在L4级别的自动驾驶领域的研究,特别是在物流相关领域,达摩院将持续推进相关技术在该领域的落地,助力实现物流的无人化与智能化。而在2020年4月,阿里达摩院就对外发布了全球首个自动驾驶“混合式仿真测试平台”。该平台采用虚拟与现实结合的仿真技术,每日虚拟测试里程可超过800万公里,可大幅提升自动驾驶AI模型训练效率,由此可见,达摩院在自动驾驶领域还是有着深厚的技术积累的。