家电适老化意味着要彻底远离年轻消费者吗?

时间:2021-09-28 15:47:49       来源:家电头条 企鹅号

随着第七次人口普查结果的公布,一个新的人口结构呈现在公众面前。其中一个早已预见的迹象,正在进一步加深——社会人口老龄化。普查数据显示,中国60岁以上人口占总人口的18.7%,65岁以上人口占13.5%,中国已经接近中度老龄化社会,且老年人口比例在一段时间内将继续上升。

适老化与年轻人

适老化改造,成为了国家与公众最为关注的话题之一。其中在家电行业,家电产品的适老化,也成为了企业以及媒体关注的焦点。早年间,伴随着家电智能化的发展,家电功能趋于多样化、集成化,这在某种程度上,增加了老年人使用家电产品的难度。为此,彼时的适老化,谈论的多是“智能家电”的简化版。

而在近期引起热议的适老化产品,则是适老化App。然而,页面简洁、操作简单的适老版App尚未进入老年人市场,就已经让年轻人感到兴奋。简单的内容模块、清晰明朗的标注,同时没有弹窗广告,让年轻人用起来更加省心省力……

事实上,在经济社会中,年轻人和老年人被划分成了不同的群体,在适老化的发展进程中,年轻人并不作为“消费者”而被考虑在内,而老年人更多地被认为是经济价值不高的群体,这导致适老化的推进并不顺利。企业更关注的是,更加年轻、更具活力的年轻消费者市场。

然而,业内人士并不认为适老化的发展与年轻人无关。事实上,在现实中,而非调研数据中, 年轻人和老年人并非割裂的,存在沟壑的关系,而是存在爷孙、子女、师生,甚至是朋友这样的紧密联系。养老问题,不仅仅是老年人的问题,同时也是年轻人的问题。给予老年人养老更加舒适、便捷、安全的条件,在某种程度上,也是对年轻消费者的“讨好”。

年轻人的养老焦虑

当前的社会形态,是对将来的一定程度的映射。除了老年人群体之外,最关注养老问题的实际上是80、90后等正值壮年的青年人群体。其养老焦虑来源于两个方面,一是80、90后的父母正在步入老年阶段,如何让父母安度晚年,父母养老的配套措施、成本等相关问题,是其最关注的问题。

另一方面,是对未来养老环境变迁的悲观情绪。近年来,年轻人关注的脱发、养生等问题,皆在表明,年轻人对“养老”的关注。当前的人口结构呈现出两大问题,一方面是老龄化程度的加深,另一个问题则是少子化。

两个问题的叠加下,就是80、90后这两代人将会在未来遭遇老龄化峰值,社会养老压力巨大。另一方面,家庭结构的改变,也在增加个人的养老压力。当前我国的家庭架构正在呈现小型化趋势,家庭成员数量在不断减少。2019年的家庭户均规模仅为2.92人,这意味着未来,将会诞生数量庞大的空巢老人群体。

从这个角度来说,适老化改造和年轻人并非全无关系,因为当年的养老环境是未来养老环境的映射。

家电适老化要有远见

老年人并非最能为企业创造利润的群体,但其产生的潜在影响却依然庞大。“老吾老,以及人之老”,养老不仅仅是老年人的迫切需求,同时年轻人当前,也存在父母养老的需求,而在更久远年的数十年后,当代年轻人的养老需求也将变得更加迫切。

因此,家电适老化,不仅仅要满足家电智能化的同时,使用更加便捷,同时也需要从老年人身体素质的变化进行着手。业内人人士表示,老年人由于身体机能的老化和衰退,心理和行为特征与普通正常消费人群存在很大差异,对家电产品,无论是安全还是性能都有一定的特殊需求。

尤其近年来,独居、空巢老人日益增多,老年人使用家电产品时的安全问题及产品不适用问题日益凸显。比如加热器具,由于视觉损伤、反应速度慢、对冷热不敏感等原因,器具冷热表面、冷热液体或蒸汽对老年人有造成烫伤灼伤危险、燃烧着火危险;老人往往手脚动作都不太灵便,如果电源线过长,就很可能引起跌绊等等。

若干年后,当这一代年轻人变成老年人后,老年人由于没有手机,无法展示健康码而不能乘坐公共交通的事情或许可能不会再发生,但衰老和身体机能的弱化,是每一个步入老年的人都会经历的。因此,就当前而言,年轻人的父母长辈进入养老期,且年轻人对未来养老预期持悲观态度的情况下,家电产品的适老化,应该更具远见。适老市场,并不仅仅是一个只有老年人的市场。

频道推荐